Как выбрать кондиционер?
Отвечая на вопрос «как выбрать кондиционер» Вам нужно решить три задачи:
- нужно рассчитать необходимую мощность оборудования;
- определиться с типом кондиционера;
- выбрать бренд, производителя и модель.
Если первые две задачи решаются абсолютно легко (решения по ним Вы найдете в соответствующих статьях), то третья – это мучительный выбор между дизайном и функциональностью, компромисс между известным брендом и желанием сэкономить. Облегчим решение третьей задачи, разделив кондиционеры по ценовым группам:
- Элитные кондиционеры (первая группа);
- Кондиционеры среднего класса (вторая группа);
- Бюджетные кондиционеры (третья группа).
Итак, что же выбрать?
Если Вы хотите «умный» и надежный кондиционер и не ограничены в средствах, выбирайте любой бренд из первой группы. Ориентироваться здесь нужно, скорее, на дизайн кондиционера и свой личный вкус. Если Вы хотите немного сэкономить, но не за счет качества кондиционера, то оптимальным выбором будет кондиционер второй группы. Сложнее всего сделать выбор в третьей группе. Если купить самый дешевый кондиционер, то он с большой вероятностью окажется и самым некачественным. Поэтому внутри третьей группы лучше всего ориентироваться на кондиционеры средней стоимости, предварительно изучив условия и сроки гарантии.
Элитные кондиционеры (первая группа).
В первую (элитную) группу входят японские кондиционеры наиболее высокотехнологичных компаний. Это Daikin, Mitsubishi Electric, Fujitsu General и Panasonic. Большинство кондиционеров первой группы имеют не только отличные потребительские характеристики, но и развитые системы самодиагностики и защиты.
Кондиционеры первой группы достаточно дороги — в среднем от 800 до 1200 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт.
К достоинствам элитных кондиционеров относятся высокая надежность и долговечность. При правильной эксплуатации и периодическом обслуживании срок службы этих кондиционеров составляет не менее 12 — 15 лет. Большинство кондиционеров первой группы имеют развитые системы защиты от неправильной эксплуатации. Они снабжены устройствами самодиагностики и защиты, которые отключают кондиционер при неправильной эксплуатации, перегрузке или в случае другой опасной ситуации. При типичном минимальном уровне шума внутреннего блока в 24 — 26 дБ он фактически неслышим. Устойчивая работа в широком температурном диапазоне. Современный дизайн и небольшие габариты.
Кондиционеры среднего класса (вторая группа).
К среднему классу относятся следующие бренды: Mitsubishi Heavy, Hitachi, Toshiba.
Средняя цена кондиционеров второй группы на рынке — от 700 до 900 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт.
Ко второй группе относятся кондиционеры среднего класса, преимущественно японских и европейских производителей. Эти кондиционеры обладают хорошим соотношением цена / качество и имеют достаточно высокую надежность. По этому параметру кондиционеры среднего класса почти не уступают лидерам — различия заключаются в упрощенной системе защиты от неправильной эксплуатации, чуть большем уровне шума у некоторых моделей и других незначительных отличиях. Поэтому если Вы не стремитесь получить «все самое лучшее» любой ценой, но хотите иметь достаточно надежный и относительно недорогой кондиционер, то лучшим выбором будет кондиционер из второй группы.
Бюджетные кондиционеры (третья группа).
К третьей, «бюджетной», группе можно отнести такие бренды, как Ballu, Gree, Haier, LG, Midea, Samsung, Dantex и некоторые другие. Эти кондиционеры самые дешевые — в среднем от 350 до 500 долларов за сплит-систему мощностью 2,0 кВт
В третью, самую дешевую группу входят кондиционеры корейских и китайских. Заметим, что если различия между кондиционерами внутри первой и второй группы незначительны, то в третьей группе наблюдается существенный разброс, как по качеству, так и по цене входящих в эту группу кондиционеров разных торговых марок. При этом они имеют удовлетворительную надежность и могут являться разумным выбором при ограниченных финансовых возможностях. Недостатки этих кондиционеров проявляются при их сравнении с кондиционерами первой и второй группы.
Процент брака у этих кондиционеров выше, хотя его величина, в среднем около 1%, является вполне допустимой. Самая большая проблема «бюджетных» кондиционеров — нестабильное качество. Процент брака в разных партиях может отличаться в несколько раз, но это, скорее, проблема для сервисной службы, нежели для покупателя. Также заметно меньше срок службы. Например, заявленный производителем срок службы кондиционеров LG составляет 7 лет.
Защита от неправильной эксплуатации отсутствует. Пользователю необходимо помнить обо всех тонкостях работы кондиционера, указанных в инструкции по эксплуатации.
По уровню шума эти кондиционеры также уступают первым классам, особенно это касается шума от наружных блоков. И если уровень шума внутренних блоков у них находится на приемлемом уровне, то шум внешних блоков может в несколько раз превышать аналогичный параметр кондиционеров первой группы.
Еще один недостаток кондиционеров третьей группы — упрощенная система управления. По сравнению с кондиционерами первой и второй группы в них установлено меньше датчиков, в результате устойчивая работа кондиционера гарантирована в более узком диапазоне температур наружного воздуха. Так, например, у недорогих кондиционеров возможно обмерзание радиатора внутреннего блока при температуре наружного воздуха ниже плюс 10 — 15°C. В то же время, если такой кондиционер планируется использовать преимущественно для охлаждения в жаркое время, то это ограничение не является существенным.
Таким образом, кондиционеры третьей группы могут оказаться удачным выбором для бытового использования, но только в том случае, если пользователь хорошо изучил инструкцию и выполняет все ее требования по режиму эксплуатации и уходу за кондиционером. Впрочем, правильный уход нужен за всеми кондиционерами, независимо от их надежности и стоимости.
Желаем приятного выбора! И какой бы кондиционер Вы не выбрали, с ним намного лучше, чем с вентилятором))))))))).
Расчет мощности кондицианера
При приблизительном расчете мощности кондиционера следует руководствоваться следующими основными правилами:
на каждые 10 кв. м. охлаждаемого помещения при высоте потолков до 3м требуется 1 кВт мощности. Если в помещении большая площадь остекления или окна выходят на южную сторону, то теплопритоки будут больше и требуемую мощность кондиционера необходимо увеличить на 15 — 20%.
Расчет мощности кондиционера.
Если вы не боитесь формул, то можете рассчитывать теплопритоки по общепринятой методике:
Q общ. изб.(Вт) = Q1 + Q2 + Q3
Q1 = S * h * q – избыточное тепло помещения, где:
S — площадь помещения (кв. м);
h — высота помещения (м);
q — коэффициент, равный 30 — 40 Вт/кб. м (для южной стороны и большого остекления — 40, для северной — 30, среднее значение — 35 Вт/кб. м).
Подсчитываем избыточное тепло от находящейся в помещении оргтехники – Q2: в среднем берётся 300 Вт на 1 компьютер, или примерно 30% от потребляемой мощности оборудования.
Избыточное тепло от людей, находящихся в помещении - Q3:
1 человек - 100 Вт (для офисных помещений), 100-300 Вт (для ресторанов, помещений, где люди занимаются физическим трудом).
Просуммировав все тепловыделения и теплопритоки, мы получим требуемую мощность охлаждения.
Пример1:
Исходные данные:
офисное помещение - 54 м2,
высота помещения - 3 м;
компьютеры - 3 шт.;
количество людей - 9 человек;
Q1 = 54м х 3м х 35 = 5670 Вт;
Q2 = 3 х 300 = 900 Вт;
Q3 = 9 х 100 = 900 Вт;
Qобщ.изб = 7470 Вт
Пример 2:
типовая жилая комната - 26 м2;
высота потолков - 3 м;
количество людей – 3 человека
1 телевизор:
Q1= 26 х 3 х 35 = 2730 Вт;
Q2 = 1 х 300 = 300 Вт;
Q3 = 3 х 100 = 300 Вт;
Q общ.изб = 3330 Вт
Подбираем один или несколько кондиционеров, дающих в сумме такую же или несколько большую мощность (хладопроизводительность).
КАК УСТАНОВИТЬ И ПОДКЛЮЧИТЬ ДРЕНАЖНУЮ ПОМПУ?
Особенности установки любой дренажной помпы обычно подробно описаны в сопроводительной
документации, но существуют некоторые общие правила:
Во-первых, резервуар помпы должен устанавливаться горизонтально и всегда оставаться в этом
положении.
Во-вторых, дренажные трубопроводы должны быть выполнены из трубок рекомендованного диа-
метра без петель и воздушных «мешков».
В-третьих, горизонтальные участки трубопроводов должны иметь уклон в направлении движения
жидкости.
В-четвертых, все электрические подключения должны быть выполнены в соответствии со штатной
схемой и с использованием провода рекомендованного сечения.
В-пятых, должен быть обеспечен отвод тепла от тепловыделяющих элементов помпы.
Если придерживаться этих простых рекомендаций, установленная вами помпа будет работать
долго и надежно.
КАК ИЗБЕЖАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ ПРИ ВЫХОДЕ ПОМПЫ ИЗ СТРОЯ?
Самая большая неприятность при выходе помпы из строя – протечка конденсата из работающего
кондиционера. Как с этим бороться?
Практически все дренажные помпы для кондиционеров оснащены трехуровневым датчиком уров-
ня воды. Первый уровень дает сигнал на отключение насоса помпы – вся вода из резервуара удалена.
Второй уровень дает сигнал на включение насоса помпы – требуется удаление воды. Третий уровень –
аварийный. Он дает сигнал о том, что уровень воды превысил допустимый и возможна течь. По этому
сигналу кондиционер необходимо остановить.
Конкретная реализация аварийного отключения кондиционера по сигналу от дренажной помпы
зависит от схемы управления кондиционером и разрабатывается для каждой модели кондиционера.
Использование правильно подобранной дренажной помпы позволит решить проблему удаления
дренажной воды практически в любом даже очень сложном случае. При этом удается не только удачно
«вписать» кондиционер в интерьер, но и избежать протечки кондиционера, порчи фасада здания стека-
ющей по нему дренажной водой и других неприятностей, связанных с отводом конденсата.
ПРИЧИНЫ ПОЛОМКИ КОМПРЕССОРА
1. Ошибки монтажа. Основная причина того, что компрессор вышел из строя в процессе монтажа,
заключается в том, что систему «забыли» вакуумировать или сделали это небрежно, с использованием
непредназначенного для этих целей инструмента. Вследствие воздух и вода остаются внутри системы.
В результате, в большинстве случаев, происходит пробой изоляции в обмотке двигателя компрессора.
Если же водяные пары попадают в магистраль кондиционера, работающего на R-410A или R-407C,
последствия будут еще более тяжелыми. Дело в том, что с HCF фреонами используется полиэфирное
масло, которое жадно впитывает влагу, при этом в значительной степени теряет свои рабочие характе-
ристики. В нарушается смазка компрессора и его «клинит».
К выходу компрессора из строя может привести и нарушение правил прокладки фреоновых магис-
тралей. Прежде всего, это несоблюдение уклонов, отсутствие маслоподъемных петель, слишком длин-
ные магистрали, заломы труб и т.п. Следствием подобных вольностей также становится нарушение
системы смазки компрессора.
Такие же тяжелые последствия может иметь некачественное соединение фреоновых трубопрово-
дов. В результате образующихся утечек компрессор перегревается и выходит из строя.
Не менее опасно попадание в трубопроводы стружки, остатков припоя и флюса. Мусор, образо-
вавшийся в результате неаккуратной обработки или пайки труб (как правило, из-за использования
неподобающего инструмента и низкой квалификации монтажников), легко может вывести компрессор
из строя.
2. Среди причин выхода кондиционеров из строя значительное место занимают нарушения пра-
вил эксплуатации. Прежде всего, это использование кондиционера с реверсивным циклом при низких
температурах окружающего воздуха. При включении кондиционера в режиме обогрева, двигатель гер-
метичного компрессора перегревается и выходит из строя. Это происходит из-за того, что при низких
отрицательных температурах давление всасывания, а следовательно плотность и количество хладаген-
та, поступающего в компрессор, уменьшается. В результате ухудшается охлаждение двигателя комп-
рессора, он перегревается, возрастает риск электрического пробоя изоляции, ухудшается смазка.
Кроме того, опасность включения кондиционера на «тепло» зимой заключается в возможном пов-
реждении клапанной системы компрессора из-за попадания в него жидкого, неиспарившегося при низ-
кой температуре хладагента. В этом случае происходит гидроудар, который с высокой вероятностью
выводит компрессор из строя.
Большая доля повреждений приходится и на вентилятор наружного блока. Крыльчатки ломаются о
лед, намерзающий на теплообменнике наружного блока, электродвигатели горят в результате блоки-
ровки крыльчаток тем же льдом.
3. Использование некачественных комплектующих. Поломки по причине использования некачес-
твенных комплектующих случаются, в первую очередь, из-за низкосортных медных труб. Эти поломки
неприятны тем, что найти дефект трубы порой бывает очень и очень непросто. Иногда вообще можно
встретить трубы с мусором или стружкой внутри, но это – редкость. К поломке компрессора может
привести и использование хладагента с повышенной влажностью. Для того, чтобы избежать подобных
неприятностей, необходимо придерживаться одного простого правила: если приобретать «расходку»
не на рынке, а в специализированных фирмах – проблем не будет.
4. Заводской брак при изготовлении компрессоров, к счастью, явление достаточно редкое. С этим
можно столкнуться при работе с дешевым оборудованием, в процессе изготовления которого нет
должного контроля качества.
Таблица перевода дюймовых размеров в метрические
Дюймы | мм | Дюймы | мм | Дюймы | мм | Дюймы | мм | Дюймы | мм |
| | 1 | 25,4 | 2 | 50,8 | 3 | 76,2 | 4 | 101,6 |
1/8 | 3,2 | 1 1/8 | 28,6 | 2 1/8 | 54 | 3 1/8 | 79,4 | 4 1/8 | 104,8 |
1/4 | 6,4 | 1 1/4 | 31,8 | 2 1/4 | 57,2 | 3 1/4 | 82,6 | 4 1/4 | 108 |
3/8 | 9,5 | 1 3/8 | 34,9 | 2 3/8 | 60,3 | 3 3/8 | 85,7 | 4 3/8 | 111,1 |
1/2 | 12,7 | 1 1/2 | 38,1 | 2 1/2 | 63,5 | 3 1/2 | 88,9 | 4 1/2 | 114,3 |
5/8 | 15,9 | 1 5/8 | 41,3 | 2 5/8 | 66,7 | 3 5/8 | 92,1 | 4 5/8 | 117,5 |
3/4 | 19 | 1 3/4 | 44,4 | 2 3/4 | 69,8 | 3 3/4 | 95,2 | 4 3/4 | 120,6 |
7/8 | 22,2 | 1 7/8 | 47,6 | 2 7/8 | 73 | 3 7/8 | 98,4 | 4 7/8 | 123,8 |